Weihnachtsbäckerei: Marzipanplätzchen

In allen Foodblogs sieht man zurzeit tolle Plätzchenrezepte, und natürlich wird deswegen auch im Hause Sugar and Spice so langsam der Backofen angeworfen und die eine oder andere Plätzchendose gefüllt :-) Den Anfang machten vor zwei Wochen zwei ganz einfache und sehr schnelle Plätzchen-Rezepte. Denn ich muss ehrlich zugeben, dass das Herstellen filigraner und aufwendig verzierter Plätzchen nicht gerade zu meinen Stärken gehört ;o) Alles, wo Teig ausgerollt und ausgestochen werden muss ist mir ein Graus, und mit Spritzbeuteln und ähnlichen Schikanen arbeite ich auch nur höchst selten... Deswegen gibt es bei mir in diesem Jahr (na ja, wie eigentlich immer...) einfache und unkomplizierte Weihnachtsplätzchen, die geschmacklich aber hoffentlich dennoch ein Volltreffer sind :D


Das alles trifft auch auf diese Marzipanplätzchen zu, die eigentlich ein Zwischending zwischen Keks und Konfekt sind. Denn bei dem großen Anteil an Marzipanrohmasse im Teig werden es keine knusprigen Kekse, sondern ganz weiche Plätzchen, die auf der Zunge zergehen. Wie gesagt, neben dem leckeren Geschmack, der für alle Marzipan-Fans ein absolutes Highlight sein dürfte, punktet dieses Rezept vor allem mit dem Zeitaspekt, denn für diese Plätzchen braucht es nicht mehr als 20 Minuten Zubereitungs- und dann noch mal 10 Minuten Backzeit. Sicher, auch aufwendigere Backrezepte sind mal schön, doch in der hektischen Vorweihnachtszeit bin zumindest ich auch mal froh, wenn ich selbstgebackene Plätzchen ohne allzu großen Zeitaufwand genießen kann :-)

Rezept
für 35-40 Stück

200g Marzipan-Rohmasse
100g gemahlene Mandeln
1 Ei (Größe M)
75g Puderzucker
2 EL Amaretto
100g Mehl
1 Eigelb
2 EL gehackte Mandeln

Die Marzipanrohmasse in kleine Würfel schneiden. Mit gemahlenen Mandeln, dem Ei, Puderzucker, Amaretto und dem Mehl ine eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten.

Backofen auf 160° (Umluft 140°) vorheizen. Mit angefeuchteten Händen vom Teig walnussgroße Stücke abnehmen, zu Kugeln formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und flachdrücken. Anschließend mit dem Eigelb bestreichen und mit gehackten Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten backen, dann auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen und in einer Blechdose aufbewahren.

Quelle
Sabine Sälzer, Sebastian Dickhaut: Basic Baking

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